협회회원

사단법인한국미술협회제주특별자치도회

본문

성창학[분류 : 조각]

회원명 : 성창학
한문이름 : 成昌學
이메일 : haggi703@hanmail.net

경력
제주대학교 미술학과 졸업
경원대학교 대학원 환경조각과 졸업
개인전 3회
한국유리조형공모전 대상
특별상 대한민국 미술대전
한국구상 조각대전 제주도 미술대전 우수상2회
특선 경기청년야외 조각대전 장려상
제주도립미술관 야외조각 심포지움
제주도립미술관 개관1주년 기념 <판타스틱 월드> 전
대한민국 청년 비엔날레
Glass Art Festival 초대작가전 외 그룹 및 단체전 120여회
현) 한국미술협회, 한국조각가협회, 한국유리조형작가회 회

작가노트
층구조의 미학

유리가 주는 청록색의 깊이와 깎아내고 연마하지 않은 흰색의 조화는 조각과 회화의 진정한 조우(遭遇)를 보여주는 장면을 연출한다. 접합한 덩어리로서의 유리는 기하학적 조각의 외형을 유지하면서도 각 판으로서의 유리는 판각(板刻)과 같은 회화성을 드러냄으로써 소위 ‘조각적 회화’, 혹은 ‘회화적 조각’이라는 매체의 가능성을 열고 있다.

유리 작품의 회화성은 유리판에 부조처럼 새겨 단일 회화로 그려내는 것이 아니라, 각 판에 색채와 크기를 달리한 분절된 유리들이 층구조(層構造)를 이루며, 하나의 완성된 회화적 실체를 만들어내고 있다. 그리고 접합된 유리의 형태는 특정 기하학적 틀로서 기능하면서도 하나의 작은 세계를 구축하는 프레임이 된다.

-김유정의 미술평론 中

• 상호명 : 사단법인한국미술협회 제주특별자치도회
    사업자등록번호 : 616-82-11628 대표자 : 송재경
    주소 : 제주특별자치도 제주시 성지로6 공간아트빌 101호